Поиск
Меню
Новости
Полезные ссылки
Карта сайта

Новости

Экономичный двигатель EcoBoost, разработанный концерном Ford, вскоре может получить новую модификацию. В частности, в настоящее время проводятся испытание очередного поколения мотора.

В Лас-Вегасе представили первый магистральный грузовик с автопилотом. Модель уже получила право на эксплуатацию на дорогах общественного пользования.

Одна из причин возникновения ДТП – использование водителем различных мобильных гаджетов. Зачастую с этим борются посредством введения соответствующих запретов, наказывая провинившихся штрафами, однако подобные меры нельзя назвать действительно эффективными.

Hyundai запретит говорить по телефону в своих автомобилях

Одна из причин возникновения ДТП – использование водителем различных мобильных гаджетов. Зачастую с этим борются посредством введения соответствующих запретов, наказывая провинившихся штрафами, однако подобные меры нельзя назвать действительно эффективными. В компании Hyundai решили подойти к проблеме с другой стороны, попросту исключив саму возможность разговора по телефону во время движения. В настоящее время южнокорейский автопроизводитель уже запатентовал в США технологию, с помощью которой в салоне автомобиля нельзя будет воспользоваться полноценным функционалом мобильных устройств. По словам представителей Hyundai, разработанная компанией система в разы уменьшит количество аварий, произошедших по вине отвлеченности водителя на телефонные разговоры или переписку.

Пока что окончательно не утверждено, появится ли система в серийных автомобилях и как скоро это произойдет. В случае внедрения технологии в авто Hyundai, мобильные гаджеты, находящиеся в салоне машины, частично потеряют свою функциональность. Так, к примеру, водитель не сможет вести SMS-переписку, обсуждая детские матрасы из холлофайбера, одновременно управляя транспортным средством. Отметим, что система не сможет работать без желания на то владельца автомобиля. Чтобы блокиратор сполна выполнял свою непосредственную задачу, необходимо не только его наличие в салоне авто, но и еще установка на смартфон специального приложения.

Проблема ДТП из-за мобильных гаджетов актуальна и для России. В частности, не исключается вероятность, что вскоре данный вопрос окажется в поле пристального внимания законодательных органов, которые подготовят соответствующий документ о запрете общения по телефону во время управления авто. По словам Вячеслава Лысакова, занимающего пост первого зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, рассматривается необходимость полного запрета на использование за рулем мобильных гаджетов. При этом подчеркивается, что речь идет не только об обычных телефонах, но и о смартфонах, "умных" часах и т.д., с помощью которых можно разговаривать, вести переписку, общаться в социальных сетях, прочее. Все это отвлекает внимание водителя от ситуации на дороге. Как уточнил Лысаков, пока что не удалось добиться успехов в разработке эффективного законопроекта, направленного на исправление ситуации.

Напомним, что сейчас уже действует один из запретов, ограничивающих использования телефонов за рулем. Нарушение карается штрафом в 1,5 тыс. руб.