Поиск
Меню
Новости
Полезные ссылки
Карта сайта

Новости

Экономичный двигатель EcoBoost, разработанный концерном Ford, вскоре может получить новую модификацию. В частности, в настоящее время проводятся испытание очередного поколения мотора.

В Лас-Вегасе представили первый магистральный грузовик с автопилотом. Модель уже получила право на эксплуатацию на дорогах общественного пользования.

Одна из причин возникновения ДТП – использование водителем различных мобильных гаджетов. Зачастую с этим борются посредством введения соответствующих запретов, наказывая провинившихся штрафами, однако подобные меры нельзя назвать действительно эффективными.

На американские дороги выезжает грузовик с автопилотом

В Лас-Вегасе представили первый магистральный грузовик с автопилотом. Модель уже получила право на эксплуатацию на дорогах общественного пользования.

Новинка создана американской компанией Freightliner Trucks, которая входит в концерн Daimler AG. Название представленного грузовика - Inspiration Truck. Сообщается, что модель разрабатывалась на базе серийного грузовика этой же компании – Cascadia. Inspiration Truck технически идентичен "старшему брату", однако не обошлось и без ряда существенных новшеств. Главное изменение – внедрение системы Highway Pilot, которая фактически является автопилотом с несколько урезанными возможностями. В ее состав входят следующие компоненты: адаптивный круиз-контроль, радар, стереокамера и активная тормозная система. Помимо этого, изменилась и "внешность" грузовика: модель выглядит значительно эффектнее, нежели Cascadia.

Отметим, что система Highway Pilot призвана не заменить водителя, как это может показаться, а лишь улучшить управляемость, особенно во время рутинных действий, связанных с монотонным режимом езды. Не исключено, что аналоги модели вскоре могут появиться и в других странах, а официальный дилер mercedes benz внесет их в список доступных к покупке. Highway Pilot наиболее оптимально задействовать вне города. Система оценивает дорожную ситуацию исходя из данных, полученных с помощью стереокамеры и радара, после чего подстраивает автомобиль под определенные условия. В частности, Highway Pilot "видит" дорожные знаки, разметку, другие автомобили. Как следствие, Inspiration Truck автоматически поддерживает скорость потока машин, ускоряется или замедляется, где это необходимо, а также умеет самостоятельно исправлять траекторию движения на изгибах автомагистрали.

На более серьезные действия Highway Pilot не запрограммирована. Следовательно, грузовик не сможет самостоятельно перестроиться в другой ряд или совершить обгон. Подчеркивается, что основная задача такого автопилота – упрощение процесса управления транспортным средством в монотонных режимах езды, избавляя водителя от рутинных действий. Вместо этого он может, к примеру, почитать книгу, перекусить или отвлечься еще на что-то. Помимо заботы о водителе грузовика, Highway Pilot бережливо относится к расходу топлива, сокращая этот показатель примерно на 5%. Попутно снижается уровень выбросов углекислого газа, а безопасность движения повышается.